Denominazione del prodotto: RICOTTA FORTE
Definizione dialettale: RCOTT ASCCUANT – RCOTT SCICUANT
Materia prima: ricotta fresca ovicaprina o vaccina
Area di produzione: provincia di Bari e Taranto
Caratteristiche: sapore molto forte con sfumature acidule. E’ ottenuta dalla maturazione della ricotta in appositi recipienti di legno o terracotta. In locali freschi questa ricotta viene lavorata giornalmente con stecche di legno per eliminare il siero oleoso che si separa.
Conservabilità: fino a 2 anni
Notizie storiche: non ci sono riferimenti al riguardo. Prodotta nei mesi estivi si consumava durante l’inverno dell’anno successivo a quello di produzione. Si comincia a menzionarla in archivi familiari verso il 1650.

Ricotta forte:
Zutaten: frischer Ricotta, Salz
Merkmale: sehr starkes Aroma mit einem Hauch von sauer. von maturazioe Ricotta in Behälter aus Holz oder Terrakotta erhalten, in einem kühlen, arbeitete Quest aricotta Vienen täglich mit Holzlatten, um die Molke, die trennt beseitigen